2020国考逻辑填空解题技巧:用标段符号速解逻辑填空题

  我们在做逻辑填空时,对于题目中一些特殊的标点符号,也要尤为注意。双引号除了表引用和特定称谓外,在逻辑填空中更多表示讽刺、强调、特殊含义。冒号表示解释说明、总结上文、引出下文。分号表示前后句语义并列。破折号则多用于对前边的文字做进一步的解释和说明。

  例1.基层离百姓最近,可以快速反馈百姓的感受和意见,随时进行政策调整,故能“因病施治”;基层直接面对错综复杂的情况,最了解体制机制改革中的症结和痛点所在,故能“________”;基层最看重的是实效,________不得人心,难以持久,故内生的改革措施往往“药到病除”。(2019年国家公务员录用考试《行测》真题)

  解析:由句子中的分号可以看出,第一空与上一句中的“因病施治”和下一句中的“药到病除”构成并列关系,且都与“病”相关,排除CD项。由题中提到的“体制机制改革中的症结和痛点”, B项“对症下药”更准确。

  例2.智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是_______的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断_______。(2019年国家公务员录用考试《行测》真题)

  解析:这道题从第二空入手比较简单。双引号中这句话“周虽旧邦,其命维新”是说周即使是旧的邦国,但其使命在革新。四个选项中提到“旧”和“新”含义的只有B项“推陈出新”。所以,留心逻辑填空中的特殊标点符号对大家解题也会起到事半功倍的作用。

有用 (0)